Os efeitos da COVID-19 no paladar

A Covid-19 não é como as demais doenças respiratórias virais típicas. Ela tem algumas características únicas, de acordo com os pesquisadores que estudam o coronavírus.

A perda do paladar, por exemplo, é contundente.

COVID-19 e paladar

Três pesquisadores estudaram a conexão entre o coronavírus e as alterações no olfato e paladar publicaram em 2020 um artigo na revista científica Rhinology. Eles chegaram à conclusão de que o paladar não é prejudicado por causa do olfato afetado. Pacientes infectados com o coronavírus que perderam o paladar não conseguem distinguir entre amargo ou doce, por exemplo. Os cientistas suspeitam que o vírus afete as células nervosas diretamente envolvidas com a sensação de paladar.

Tempo de recuperação do paladar

Para a maioria das pessoas que se recuperam do coronavírus, os sentidos de paladar e olfato voltam ao normal em algumas semanas.

Porém… Um estudo publicado na Morbidity Mortality Weekly Report observou que 35% dos pacientes americanos se queixavam de não ter voltado “ao normal” depois de 14 a 21 dias do diagnóstico.

A UK COVID Symptom Study publicou uma pesquisa no British Medical Journal, onde revelou que 10% dos objetos de estudo tiveram sintomas persistentes por mais de três semanas.

A mudança transformou a vida de Kate. Ela perdeu peso, passou a lidar com ansiedade e se afastou de prazeres como comer, beber e socializar. O problema a afeta tanto que em lugares onde há preparo de comida ela diz sentir um cheiro insuportável.

A BBC News coletou alguns relatos em agosto de 2020.

A britânica Kate McHenry, 38 anos, ficou doente em março e passou quatro semanas sem conseguir sentir cheiro algum. Depois, começou a recuperar lentamente o olfato.

Em junho, começou a sentir gostos muito estranhos. “Eu amo comer, sair para restaurantes, beber com meus amigos, mas tudo se foi. Carne tem gosto de gasolina, e prosecco, de maçã podre. Eu me irrito à noite quando cozinho. Craig me pergunta o que tenho vontade de comer, e eu me sinto mal porque não há nada que eu queira. Eu sei que tudo vai ter gosto horrível. O impacto disso na minha vida é enorme, estou apavorada de ficar assim para sempre.”, disse a britânica.

Pasquale Hester, 34 anos, vive a mesma situação. A pasta de dente é um pesadelo, pois o gosto faz com que ela vomite. “Eu comecei a comer papadum, mas tive que cuspir na hora por causa do gosto de tinta. Algumas coisas são mais suportáveis do que outras. Café, cebola e alho são os piores. As únicas coisas que tenho conseguido engolir têm sido ervilha e queijo.”

Como recuperar o paladar?

Hellen Maluly, doutora em Ciência dos Alimentos, explica que a questão do paladar é um pouco mais complicada que a do olfato. Há cinco gostos básicos e ainda não se sabe exatamente como o coronavírus age, se ele destrói a enervação local, ou se acaba com as papilas gustativas.

Tem um exercício que pode ajudar na recuperação do paladar: diversificar os alimentos, incluindo comidas dos cinco gostos – amargo, azedo, salgado, doce e umami – pode ajudar a treinar o paladar e recuperar o sentido em 10 dias.

Acrescentar um pouco de limão na água; chá de boldo para o amargor; dissolver glutamato monossódico em água; e tomates.

Além disso, consumir alimentos que produzem mais saliva para facilitar a deglutição. Eles diluem os aromas dos alimentos e ajudam na aceitação alimentar. As comidas umami (carnes, peixes, cogumelos, queijo parmesão e tomate) cumprem essa função.